訴訟教戰守則【刑事篇04】⏤搜身、搜車、搜房子,淺談警察的搜索與扣押

我們經常在新聞上看到「警方在嫌犯身上查獲毒品」或「警方在嫌犯住處發現大量改造手槍」之類的報導,可以知道搜索與扣押是檢警很常使用的辦案手段。

在檢警偵辦案件的過程中,為了取得關鍵證物或者追捕窩藏的犯人,就需要透過「搜索」來查找物品,而如果找到了與案情相關的證物,也必須進一步將證物「扣押」,以利後續偵辦。

但是另一方面,檢警的搜索直接動用強制力侵入人民的身體或起居空間,無疑是對人民隱私權的干預。而後續的扣押,也對人民的財產權有著莫大影響。也因此我們的刑事訴訟法對於檢警實施搜索、扣押,其實是設有限制的,這些對檢警的限制也是我們一般人所不可不知的。

檢警的搜索一定要答應嗎?

我們假設今天你開車到一半被警察臨檢,警察突然要求你把後車廂跟背包打開來給他檢查,我們是否一定要同意呢?答案是否定的

我國刑事訴訟法關於搜索制度,採取了所謂的「令狀主義」,意思就是說,檢警必須要取得法院核發的搜索票,才能夠對人民進行搜索。

所以,除非是後面提到的例外狀況,否則只要檢警沒有拿出搜索票,就不能夠對人民進行搜身、搜車或搜房子,人民當然也可以拒絕檢警的搜索要求。而這也是許多人對於搜索行動的誤區:誤以為檢警的搜索要求是絕對的,殊不知只要檢警手上沒有搜索票,人民原則上是可以拒絕搜索的

但反過來說,如果在檢警沒有搜索票的情況底下,我們主動同意了檢警的搜查請求,那麼此時檢警所做的依然是合法搜索。這往往也就構成了陷阱,人們不知道自己可以拒絕搜索,結果反而因此讓檢警的非法搜索變成合法搜索。

搜索票

我們再假設早上你還在賴床時,忽然聽到門鈴大響,一開門發現是一群穿著警裝的人,劈頭就說要搜索房子,並且拿出一張搜索票,這時候我們該注意什麼地方呢?

↑搜索票範例

看到搜索票時,第一個要注意的就是這張票是否是法院所核發,有沒有蓋上法院的大印。因為根據我國刑事訴訟法規定,搜索票必須要由法院核發,所以如果搜索票上沒有蓋上法院大印,代表這張票並沒有經過合法聲請程序,是不能使用的。

其次需要注意的是搜索票的「案由」「受搜索人」欄,可以看出檢警是為了調查什麼人所涉及的案子而來進行搜索,可以讓我們對於案件有個初步的認知。

然後也可以注意「有效期間」欄,如果檢警到來搜索的時間與搜索票上的有效期間不一樣,我們一樣是可以拒絕搜索的。

緊接著是「應扣押物」「搜索範圍」這兩個欄位,就會牽涉到檢警此次搜索的範圍,因此也要特別注意檢警在執行搜索的時候,是不是有超出搜索票上面所寫的搜索範圍。

令狀原則的例外

雖然前面提到,檢警的搜索必須要先有法院核發的搜索票。但刑事訴訟法同時也規定,在某些情況下,檢警可以例外直接執行搜索,而不需要先取得搜索票。

附帶搜索

在檢警依法拘捕嫌疑犯時,為了確保嫌犯沒有攜帶凶器或其他危險物品,刑事訴訟法特別允許檢警在拘捕當下,立刻對被捕的嫌疑犯進行搜身。這一種令狀原則的例外,法律上稱之為「附帶搜索」

值得注意的是,附帶搜索雖然目的是為了保護檢警的人身安全,但如果執行附帶搜索時,從嫌犯身上搜到不具殺傷力的物品(例如毒品),也還是屬於合法的搜索。

搜捕人犯的緊急搜索

搜索的目的並不只限於找物證,也可能是為了尋找窩藏或逃匿的人犯。

而在檢警追捕現行犯或脫逃人犯的緊急情形下,現實上不可能要求他們再慢慢地先向法院聲請核發搜索票。所以刑事訴訟法也特別規定,當檢警因為逮捕、追緝現行犯或逃脫人犯,而進入犯人躲藏的地方,或者是檢警發現有現行犯正在屋子裡進行犯罪而且情況急迫時,也都例外准許檢警無需搜索票,可以直接破門進入搜索。

扣押

一旦檢警搜索取得成果,下一步便緊接著是扣押的動作。基本上,凡是經過合法搜索搜到的物品,全部都可以進行扣押。

法律要求檢警扣押證物後,必須將扣押的物品列成收據跟清單、交給當事人保管。通常當下最重要的事情,就是確認被扣押的物品,與清單是否相符。

由於遭到扣押的物品都是後續刑事偵查與刑事訴訟的證據,因此原則上,被扣押的物品都必須由國家保管,直到案件確定定讞之後,當事人才能聲請政府發還。但尷尬的是,由於現在刑事案件程序動輒長達好幾個月,甚至數年,因此一旦私人物品被合法搜索並扣押之後,往往就會有很長一段時間無法取回,這也是我們必須注意的

另一方面,如果被扣押的物品是非法搜索取得的,就會產生「證據排除」的效果。意思就是說,經過非法搜索而扣押的東西,在後續的刑事訴訟程序中是不能作為證據使用的。

在〈訴訟教戰守則【刑事篇04】⏤搜身、搜車、搜房子,淺談警察的搜索與扣押〉中有 6 則留言

  1. 負負律師您好:
    事情是這樣的,友人說有朋友傳訊息給他說,近期警察成立專案,開出35張搜索票,會在5月的某日起(我忘記,加強緝毒、掃毒,友人有吸毒並無販毒(曾經勸友人不要吸毒),但他怕
    搜索票的名單有他的名字,所以提前離開他的租屋處,請問像這樣的專案所開立的搜索票期限有多久?這個專案是否真的連續3天過後就沒事了呢?這3天專案時間一過,友人是否可以回到他的租屋處呢?

  2. 律師你好,想請問律師近期我與朋友犯下加重竊盜罪,有檢察官的拘票在警局做筆錄時,警察扣押我的手機說我與同案有范逸聯絡,但警察有看過手機內容明知道沒有,但還硬要扣押我的手機,很奇怪的是,在我移送地檢的時侯,手機並沒有送交地檢而是留在偵查隊,請問律師這樣的程序是對的嗎?還是警察另有目的?

    1. 您好,以下回覆您:
      扣押手機是常見的正常程序,通常要等到案件正式結案後才會返還。至於證物的運送,個案狀況不同,也有可能是要交由科技偵查的部分進行破解。

  3. 律師您好,前陣子因為騎車停路邊被監視器拍到,警察懷疑我有進旁邊樹叢裡交易毒品,所以向法院申請搜索票來對我的辦公室,住處,動產進行搜索,雖然目前多方證據都舉出我沒有任何嫌疑,但我還是覺得很奇怪並且不舒服。
    1.我今天只是騎行機車停在路邊被監視器拍到(視角非常模糊,刑警有給我看監視器畫面)。我在他們提出的證據顯示沒有任何的犯案行為為什麼法院可以准許這張搜索票
    2.我事後覺得被侵犯人權該怎麼申訴?
    3.我當天因為完全處於慌亂狀態所以他給我簽的同意搜索跟筆錄 還有尿檢封條都有簽,會不會影響後續申訴結果。

    1. 您好,以下回覆您:
      1.搜索票是由法院所核發,我無法代替法院向您解釋為什麼。
      2.可以主張違法搜索、排除證據。
      3.如果已經同意的話,那會落入刑事訴訟法上的同意搜索,基本上申訴難度就會大幅提升。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *