訴訟教戰守則【刑事篇04】⏤搜身、搜車、搜房子,淺談警察的搜索與扣押

我們經常在新聞上看到「警方在嫌犯身上查獲毒品」或「警方在嫌犯住處發現大量改造手槍」之類的報導,可以知道搜索與扣押是檢警很常使用的辦案手段。

在檢警偵辦案件的過程中,為了取得關鍵證物或者追捕窩藏的犯人,就需要透過「搜索」來查找物品,而如果找到了與案情相關的證物,也必須進一步將證物「扣押」,以利後續偵辦。

但是另一方面,檢警的搜索直接動用強制力侵入人民的身體或起居空間,無疑是對人民隱私權的干預。而後續的扣押,也對人民的財產權有著莫大影響。也因此我們的刑事訴訟法對於檢警實施搜索、扣押,其實是設有限制的,這些對檢警的限制也是我們一般人所不可不知的。

檢警的搜索一定要答應嗎?

我們假設今天你開車到一半被警察臨檢,警察突然要求你把後車廂跟背包打開來給他檢查,我們是否一定要同意呢?答案是否定的

我國刑事訴訟法關於搜索制度,採取了所謂的「令狀主義」,意思就是說,檢警必須要取得法院核發的搜索票,才能夠對人民進行搜索。

所以,除非是後面提到的例外狀況,否則只要檢警沒有拿出搜索票,就不能夠對人民進行搜身、搜車或搜房子,人民當然也可以拒絕檢警的搜索要求。而這也是許多人對於搜索行動的誤區:誤以為檢警的搜索要求是絕對的,殊不知只要檢警手上沒有搜索票,人民原則上是可以拒絕搜索的

但反過來說,如果在檢警沒有搜索票的情況底下,我們主動同意了檢警的搜查請求,那麼此時檢警所做的依然是合法搜索。這往往也就構成了陷阱,人們不知道自己可以拒絕搜索,結果反而因此讓檢警的非法搜索變成合法搜索。

搜索票

我們再假設早上你還在賴床時,忽然聽到門鈴大響,一開門發現是一群穿著警裝的人,劈頭就說要搜索房子,並且拿出一張搜索票,這時候我們該注意什麼地方呢?

↑搜索票範例

看到搜索票時,第一個要注意的就是這張票是否是法院所核發,有沒有蓋上法院的大印。因為根據我國刑事訴訟法規定,搜索票必須要由法院核發,所以如果搜索票上沒有蓋上法院大印,代表這張票並沒有經過合法聲請程序,是不能使用的。

其次需要注意的是搜索票的「案由」「受搜索人」欄,可以看出檢警是為了調查什麼人所涉及的案子而來進行搜索,可以讓我們對於案件有個初步的認知。

然後也可以注意「有效期間」欄,如果檢警到來搜索的時間與搜索票上的有效期間不一樣,我們一樣是可以拒絕搜索的。

緊接著是「應扣押物」「搜索範圍」這兩個欄位,就會牽涉到檢警此次搜索的範圍,因此也要特別注意檢警在執行搜索的時候,是不是有超出搜索票上面所寫的搜索範圍。

令狀原則的例外

雖然前面提到,檢警的搜索必須要先有法院核發的搜索票。但刑事訴訟法同時也規定,在某些情況下,檢警可以例外直接執行搜索,而不需要先取得搜索票。

附帶搜索

在檢警依法拘捕嫌疑犯時,為了確保嫌犯沒有攜帶凶器或其他危險物品,刑事訴訟法特別允許檢警在拘捕當下,立刻對被捕的嫌疑犯進行搜身。這一種令狀原則的例外,法律上稱之為「附帶搜索」

值得注意的是,附帶搜索雖然目的是為了保護檢警的人身安全,但如果執行附帶搜索時,從嫌犯身上搜到不具殺傷力的物品(例如毒品),也還是屬於合法的搜索。

搜捕人犯的緊急搜索

搜索的目的並不只限於找物證,也可能是為了尋找窩藏或逃匿的人犯。

而在檢警追捕現行犯或脫逃人犯的緊急情形下,現實上不可能要求他們再慢慢地先向法院聲請核發搜索票。所以刑事訴訟法也特別規定,當檢警因為逮捕、追緝現行犯或逃脫人犯,而進入犯人躲藏的地方,或者是檢警發現有現行犯正在屋子裡進行犯罪而且情況急迫時,也都例外准許檢警無需搜索票,可以直接破門進入搜索。

扣押

一旦檢警搜索取得成果,下一步便緊接著是扣押的動作。基本上,凡是經過合法搜索搜到的物品,全部都可以進行扣押。

法律要求檢警扣押證物後,必須將扣押的物品列成收據跟清單、交給當事人保管。通常當下最重要的事情,就是確認被扣押的物品,與清單是否相符。

由於遭到扣押的物品都是後續刑事偵查與刑事訴訟的證據,因此原則上,被扣押的物品都必須由國家保管,直到案件確定定讞之後,當事人才能聲請政府發還。但尷尬的是,由於現在刑事案件程序動輒長達好幾個月,甚至數年,因此一旦私人物品被合法搜索並扣押之後,往往就會有很長一段時間無法取回,這也是我們必須注意的

另一方面,如果被扣押的物品是非法搜索取得的,就會產生「證據排除」的效果。意思就是說,經過非法搜索而扣押的東西,在後續的刑事訴訟程序中是不能作為證據使用的。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *