【工作不要聽歌01】⏤黃花首張EP《花雨》

黃花曾經與我們共演過幾次,當時幾場表演的共演團裡,還有不少已經有頭有臉的大團,但黃花仍然展現出初生之犢不畏虎的氣勢。而這支令人激賞的樂團,也在今年推出了他們的首張EP《花雨》。

雖然因為疫情緣故,導致他們的發片巡迴演出被迫延期,但這張EP也已經在各大數位平台上架。

聽國外頂尖音樂人所創作的音樂,能夠讓我讚嘆、學習,而聽台灣獨立音樂,卻能給我滿滿的希望與能量。尤其是年輕音樂人的作品,最能夠表現出與我在同一片土地上成長的人們,從這個社會與環境中汲取了什麼、他們對音樂最純粹的想像又是什麼。

《花雨》這張EP充滿生猛的能量,大多數歌曲的編曲方式雖簡單卻十分有效,無論是和弦進行、段落編排、以及樂器的音色,都讓我想起在我意識到自己愛聽搖滾樂之前,就已經特別喜歡的那些台式小調老搖滾。

這張EP總共5首歌,可以大致分成兩個部分:前三首歌〈籠鳥〉、〈佇遮逗陣走〉、〈思戀的歌〉是一個部分,後二首歌〈逃〉與〈空殼〉是另一個部分。

〈籠鳥〉、〈佇遮逗陣走〉、〈思戀的歌〉三首歌都讓我十分激賞,尤其是〈籠鳥〉以及〈思戀的歌〉。強而有力的節奏、復古的吉他riff、滿滿的五聲音階,拳拳到肉地營造出一種台灣人才懂的「粗糙的浪漫」,Keyboard的聲音則鋪填在強硬的音牆之後,適得其所地柔化歌曲的暴戾之氣。

例如開路先鋒〈籠鳥〉,從前奏的吉他riff就狠狠抓到我的注意力,來回轉換half-time的節奏也很對我的胃口,副歌收尾嘶吼的那句「我無愛」更是到位的挑人心弦。而如果你喜歡茄子蛋,我則強烈推薦〈思戀的歌〉,我認為這首歌比起茄子蛋任何一支作品都是有過之無不及的。

Photo by Benjamin Earwicker from FreeImages

〈逃〉與〈空殼〉兩首歌則帶來了另一種不同的氛圍,斂起前面三首歌的力道,轉而遁入帶有空靈感的悲愴情緒,正符合人從抗拒現實到最後不得不接受的心境曲線。具體來說,吉他音色在這兩首歌明顯不像前三首歌那麽硬派,Keyboard的比重也有所增加、聲音更多變化,其音色更很好地映襯出那種廣袤卻茫然的氣氛。

然而〈逃〉有個稍顯突兀之處,這首歌的副歌不斷重複「將自己置身在窒息的海底」,我的腦海自然浮現黑暗不見天日的海底,以及被擠壓到無法呼吸的抑鬱。然而歌曲最後與口白對應的吼腔,卻突然強調起了鮮血血流成河。理論上應該是歌曲的最高峰,反而落在一個與整首歌情境相衝突的場景,讓我稍微出戲。

Photo by B S K from FreeImages

另外,我覺得整這張EP使用了太多與「殺」相關的歌詞,是稍嫌美中不足之處。我其實不是很喜歡在歌曲裡使用太多與剝奪生命相關的意象,因為正如電影、戲劇、小說等其他藝術作品,生命的剝奪(不管是殺人或自殺)都比較適合當作爆點。除非你玩的是死亡金屬,否則在歌詞裡放進太多死亡相關的意象,就容易讓人無感。

舉例來說,我覺得草東沒有派對的《醜奴兒》就是個不錯的例子。即使整張專輯營造了滿滿的憂鬱與厭世,卻也很謹慎地使用「殺」與「死」這類用詞,因此才能讓壓軸的〈情歌〉那句「殺了他,順便殺了我」如此鏗鏘有力。

個人在社會現實中的徬徨無助與憤世嫉俗,是許多樂團所吶喊的主題。在這個主題下,黃花靠著《花雨》這張EP走出了自己的路。或許沒有太多讓人驚呼「喔!好屌!」的技巧,但是相信一定足以引起聽者的共鳴,因為我就是聽得頗為投入的那個人。

黃花【花雨】線上數位平台
StreetVoice|https://reurl.cc/834bWo
YouTube | https://reurl.cc/KAKn3M
Spotify|https://reurl.cc/7r9bXQ
KKBOX|https://reurl.cc/2rMl0X
Line Music|https://reurl.cc/zegK87
friDay音樂|https://is.gd/zipZnx
Amazon Music|https://is.gd/DP6vJW
myMusic |https://is.gd/GfDAfC
(還有一個QQ音樂,但因為是中國平台,所以我就不放了)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。