訴訟教戰守則【說在前頭】

此系列訴訟教戰守則,是我整理法院訴訟輔導科、律師執業期間,所遇過絕大多數當事人對訴訟程序的問題,試圖作一個系統性的整理與解答。希望透過這一系列文章,讓所有遭遇法律訴訟問題的讀者都能夠不再徬徨。

本系列文章預計分為【民事篇】與【刑事篇】兩個部分,分別針對民事與刑事程序上的流程與疑問進行說明。最後,還會附上常見大眾常見類型案件中,依法較妥當的處理流程與注意事項。

而應該先說明的是,訴訟教戰守則系列文章只針對一般民眾在「訴訟程序」上可能碰到的問題解答。至於諸如訴訟策略、怎麼蒐集證據等實體問題,還是建議尋求律師等專業人士協助。

其次,本系列文章是根據一般日常常見案件整理,例如車禍、欠債等案件。因此其他較少見、案情也比較複雜的訴訟,就可能有其他需要注意的地方,一樣建議尋求專業人士協助。

最後,法律規範非常繁雜,實務上會碰到的情況也是千變萬化,本系列文章為了方便大家快速理解基本概念,也會大幅簡化許多法律規範當中的細節。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。